Lintassultra. Com, Papua – Satuan Pengamanan Perbatasan RI-PNG, Pos Kotis memberikan latihan pengenalan Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan (P3K) dan Pertolongan Pertama di Lapangan (Longmalap) kepada anak-anak Pramuka SMP N 1 Senggi, Distrik Senggi, Kab. Keerom. Sabtu, (16/3/2019).
Pemberian materi dan latihan tentang pertolongan pertama pada kecelakaan ini, merupakan salah satu cara Satgas untuk memberikan wawasan dan pengalaman bagi anak-anak Pramuka yang berada di Gugus Depan (Gudep) SMPN 1 Senggi . Sehingga nantinya dapat diaplikasikan pada saat kegiatan perkemahan maupun di ruang lingkup kehidupannya sehari-hari.
Selain itu juga, kegiatan yang dipimpin oleh Pasi Ter Letda Inf Sahabudin bersama 6 orang anggotanya tersebut menjadi wadah pembinaan jiwa untuk menanamkan rasa kemanusiaan, nasionalisme dan rasa cinta tanah air bagi para generasi muda khususnya yang berada di Gudep SMPN 1 Senggi.
Menurut Dan Satgas Yonif 725 Woroagi,
Letkol Inf Hendry Ginting, organisasi Kepramukaan tidak perlu diragukan lagi dan harus diperkuat peranannya, karena organisasi kepanduan ini memiliki tujuan yang sama dengan TNI yaitu menjaga keutuhan NKRI dan Pancasila. Komitmen itu telah tercermin dari sistem pendidikan yang diterapkan di Pramuka sampai tahap kegiatannya di lapangan.
“Di dalam Kesatuan TNI sendiri Organisasi Pramuka juga telah terbagi beberapa Satuan Kerja (Saka) Pramuka diantaranya Saka Wira Kartika (TNI-AD), Saka Dirgantara (TNI-AU) dan Saka Bahari (TNI-AL). Ini menunjukkan bahwa TNI dan Pramuka sama-sama satu nafas dan terus berkolaborasi mengadakan kegiatan positif kaitannya dengan bela negara”, jelasnya.
Sementara itu ditempat yang sama , Kepala Sekolah SMP N 1 Senggi Yulius lapu sangat mengapresiasi dan mengucapkan terima kasih kepada anggota Satgas Yonif 725/Woroagi khususnya Pos Kotis Senggi yang sudah meluangkan waktunya untuk memberikan wawasan dan keterampilan kepada muridnya, Yulius juga berharap kegiatan tersebut dapat terus dilaksanakan di Gudepnya. (Red/LS).