LINTASSULTRA.COM | Kolaka – Dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) PT. Antam Tbk. yang ke 52, Antam Diving Club (ADC) melakukan kegiatan Coastal and Sea Bed Clean Up, yaitu pembersihan pantai dan dasar laut dari sampah-sampah yang merusak lingkungan, Minggu (5/7/2020).
Kegiatan itu dilaksanakan dengan menggandeng dua komunitas penyelam, yakni Kolaka Diving Club (KDC) dan Komunitas Pencinta Alam Laut (KAPAL) Kolaka yang dipusatkan di Pulau Padamarang serta dasar laut sekitarnya.
Ketua ADC, Taufik Ahmady mengatakan kegiatan ini dilakukan dengan membersihkan satu segmen pantai selebar 100 meter serta melintang ke arah laut sampai dengan kedalaman 8 meter.
“Dari kegiatan ini diperoleh tujuh net bag sampah yang didominasi sampah plastik sebanyak 121,2 kg. Selain sampah plastik, berbagai sampah kaca, kaleng maupun karet juga ditemukan,” ungkapnya.
KataTaufik Ahmady sampah tersebut dibawa ke Pomalaa untuk di buang pada fasilitas pengelolaan sampah di TPA Antam.
“Membawa kembali sampah yang kita hasilkan ketika menikmati alam, merupakan bentuk tanggung jawab kita sebagai manusia dan seandainya semua orang melakukan hal tersebut tentu saja semua tempat wisata akan tetap bersih, karena tidak semua tempat ada petugas kebersihan maupun tempat sampahnya,” ujar pria yang sehari-hari bertugas melakukan pengelolaan lingkungan di area tambang PT. Antam, Tbk.
Taufik Ahmady menuturkan, setelah melaksanakan kegiatan pembersihan pantai dan dasar laut, kegiatan dilanjutkan dengan pembentangan spanduk ucapan selamat ulang tahun untuk PT. Antam, Tbk yang ke 52 Tahun.
“Alhamdulillah kami dari KPA KAPAL Kolaka dapat ikut berpartisipasi dalam kegiatan yg berwawasan lingkungan terutama lingkungan laut. Selama beberapa tahun ini ADC juga banyak mengajarkan kami tentang pelestarian laut terutama rehabilitasi terumbu karang. Harapan kami semoga Antam semakin jaya dan sukses selalu,” ujar Ketua KAPAL Kolaka Muhammad Amsyar Saputra.
Sementara itu, ketua KDC Kolaka Rahadian Setiadi mengatakan, menikmati keindahan laut berarti juga harus menjaganya agar masyarakat dapat menikmati keindahan laut dan pantai lebih lama.
“PT. Antam sebagai perusahaan tambang sudah semakin tua dan dewasa, semoga PT. Antam juga semakin peduli terhadap pelestarian lingkungan,”Pungkasnya.(Red/Kir)